Главная » Статьи » Бутовское Агентство Недвижимости » Важная информация

7 ПРИЗНАКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИЕЛТОРА

7 ПРИЗНАКОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИЕЛТОРА

 

 

Отрицательные отзывы на работу агентов по недвижимости — не редкость. Многие продавцы и покупатели быстро понимают, насколько низка квалификация работающего с ними риелтора, но поменять его уже не решаются — из-за уверенности, что другой агент всё равно будет таким же. Эксперт в сфере недвижимости Сергей Смирнов сформулировал признаки, по которым каждый сможет сразу определить профессионализм агента, и критерии, по которым его нужно выбирать.

Untitled-1 Иллюстрация: Полина Васильева

1. Агент не путает запросы клиента с его потребностями

Чаще всего клиенты приходят к агенту, как им кажется, с простой и чёткой задачей. К примеру, хотят знать, сколько на данный момент стоит их недвижимость. Но профессионал не может, да и не имеет права называть точную сумму. Стоимость любого объекта – динамичный показатель, который определяется конъюнктурой рынка. Так что максимум, что может дать агент – не ожидаемый ответ на вопрос, а сравнительно-маркетинговый анализ по аналогичным объектам. Да и это не главное. Главное — агент должен задать важнейший вопрос: «Почему вы интересуетесь ценой?» Если риелтор не пытается взять из головы примерную стоимость объекта, а начинает разговор именно с такого вопроса, не стоит злиться и болезненно реагировать — перед вами, как минимум, обученный сотрудник.

Задача агента — вникнуть в ваши потребности, понять ваши задачи и предложить вам свой профессиональный взгляд. Если риелтор задаёт вопросы, чётко записывает ответы, после чего берёт паузу, чтобы посоветоваться с коллегами или юристами — это показатель того, что перед вами ответственный человек, а не самонадеянный дилетант.

 

2. Агент выезжает на осмотр объекта до принятия решения о сотрудничестве

Грамотный специалист никогда не подпишет с вами договор, предварительно не осмотрев объект. Если агентство или агент предлагают подписать бумаги до, смело отказывайтесь от услуг таких «специалистов». Эксперты ценят своё время и не будут брать на себя задачу, которая потом может привести к потере времени — их и клиента. Только после осмотра агент может дать наиболее точную оценку времени продажи объекта и возможности достижения целей клиента.

 

3. Агент приступает к работе только после составления плана действий, проработки схемы сделки и проведения финансовых расчётов

Эксперт высокого уровня не действует на авось. Сразу после подписания договора агентсовместно с клиентом составляет финансовый, юридический и маркетинговый план. Риелтор поясняет, что он будет делать на каждом этапе. И можете начинать нервничать, если агент собирается проделать всё это самостоятельно, не привлекая коллег.

Ещё страшнее, если агент говорит: «Ну, давайте пока попродаём по такой цене, а там видно будет» Не будет! Грамотный специалист должен ясно дать понять продавцу, как будут развиваться события, если выставить объект в рекламу по той или иной цене. Это и называется маркетинговым планом сделки.

 

4. Агент знает, как готовить объект к продаже

Допустим, продавца устраивает состояние его квартиры. Но агента высокого уровня должен устраивать товарный вид объекта. Именно этим он и займётся вместе с клиентом до фотографирования объекта. Повторимся — до! Товарный вид на фото означает товарный вид при показе. И если риелтор звонит клиенту с просьбой «милочка, приберитесь и пришлите мне фотографии», скорее с ним прощайтесь. Эксперт сам или в паре с фотографом готовит объект к рекламе, даёт советы, что следует в квартире убрать, а что можно оставить, и подробно объясняет, как готовить квартиру к показам.

 

5. Показ объекта делает агент, без собственника

Если агент просит вас не присутствовать при показе, это больше свидетельствует о его профессионализме, нежели о желании что-то скрыть. Худшие из агентов вообще не приезжают на показ объекта, скидывая эту задачу на продавца. Хотите работать с худшими — показывайте объект сами.

 

6. Агент подбирает объект вместе с покупателем и ходит на просмотры

Не думайте, что продать квартиру труднее, чем купить. Всё как раз наоборот: покупка объекта – задача более сложная. Зачастую клиенты считают, что агент нужен исключительно для продажи объекта. Но эксперт знает принципы целеполагания, а потому должен внятно пояснить: цель – не продажа имеющегося объекта, а покупка нового. А раз так, то заниматься ей тоже следует вашему агенту. И если риелтор просто присылает варианты из интернет-базы и отправляет клиента смотреть их «живьем», от такого «специалиста» нужно бежать. Миссия агента – достичь с вами вашей цели, отобрав качественный по цене и безопасности сделки вариант.

 

7. Агент – не юрист

Если агент заявляет, что проведёт сделку самостоятельно, без привлечения юриста, сразу указывайте ему на дверь. Агент – не юрист. Более того, клиент должен знать, что во многих странах риелтор рискует потерять лицензию, если будет готовить документы к сделке самостоятельно. В нашей стране таких лицензий нет, поэтому агенты часто ведут себя как самоделкины. Задача эксперта – организовать процесс проведения сделки, подключив юристов.

 

Конечно, все мы стремимся экономить на специалистах. Вероятно, для кого-то комфортнее отдать 50-100 тысяч рублей и побегать самому, нежели заплатить 100-200 тысяч и нанять эксперта, купив, тем самым, свободное время и выгоду в виде полученных сверх ожидания финансовых результатов.

 


Источник: http://knowrealty.ru/7-priznakov-professionalnogo-rieltora/
Категория: Важная информация | Добавил: terentiev (26.11.2016)
Просмотров: 145 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar